子供に野菜を食べてもらうために~肉巻き弁当~
こんにちは
新学期が始まり、また早朝弁当作りも始まりました。
私は早起きが苦手なので
お弁当作りのない長期休暇中朝は少しゆっくりで楽でした。
そんな日々も終わり、新学期が始まる子供たちと同じ気持ち。
子供達に『さあ新学年。張り切っていこう!』と声をかけているのに
『お母さんも一緒やん!』と思われるといけないですよね。
さあ、気持ちを切り替えていきましょう!
お昼は食堂で済ませるよと気遣ってくれることも多々なのですが
好きなものばかり食べてしまうし、食の安全も大変気になります。
なので、できる限りお弁当作りを心掛けています。
しかしです。
我が家は野菜中心の食事が多くて、子供たちには不人気で小食気味です。
あまり気にしていないのですが、できれば野菜ももりもりと食べてほしい。
そんな思いから、普段は肉系と組み合わせることも多いです。
肉と野菜。組合わせやすいものは作りやすいのですが
料理好きではない私の腕上、難しいと感じている食材がいくつかあります。
その中の一つは
『ごぼう』です
きんぴらにしても煮物にしても、ごぼう感が強く出てしまい不人気になりそう。
カレーやミートソースにするとごぼうの風味が美味しくて好きなのですが
お弁当に入れにくいですよね。
我が家で人気のお弁当が進むおかずは
『てりやき肉巻き』です
野菜やチーズなど色んな食材を巻き込んで焼きます。
そうだ!ごぼうも巻いてお弁当に入れちゃえ!
ということで『ごぼうの肉巻き』作りました。
食材を横流しします。
ニンジンと共に下茹でし、冷ましておきます
巻く素材として、今回は豚バラ肉を使用します
美味しい味がよく出るし、柔らかくて食べやすいです。
半分に切ったバラスライスで巻きます
ベーコンで巻くときんぴら風で美味しいと思います
が、焼くときに開いてくるので、私はベーコン巻きの扱いがちょっと苦手です。
夕飯時の準備はここまでです。
冷蔵庫で明日まで待機させます。
・ ・ ・ ・
早起きが苦手なので、時間にあまり余裕がありません
時間のかかるものから取り掛かりさっそく焼きます。
まず巻き終わり面を下向きに入れて焼くと
くっついてくれて、はずれてきません
同時進行で進めるので中火でこのまましばらく放置です
焼き色がついたら裏返してまた放置
火の通りが気になるときは、蓋をします
いい具合に焼けたら、余分な油をふき取って
照り焼きします
しょうゆ:さとう:酒=1:1:1
みりんを入れる時もあります
で少し火を弱めながら照り付けます
汁気がなくなるまで照り付けたら出来上がりです
本日のお弁当は1つ
お年頃女子のお弁当は少しでいいようです
これだけではおなかがすくだろうと思って
余計なお世話のチーズ卵焼き入り。
カットが早すぎて崩れました・・。
照り焼き肉巻き
巻くものによって、味や食感が変わるので
美味しく飽きずに食べられます。
子供達も見た目や口に入った瞬間は肉!
なので、喜びます。
たくさん巻くのが少し大変なので、お弁当の時だけになってしまっています。