スフレチーズケーキを作ってみる
こんにちは
今日もお菓子作りです。
前回作ったチーズケーキですが
ベイクドチーズケーキで、濃厚にチーズを感じるケーキでした。
好みが分かれますが、子供たちはベイクド好き
私はスフレ好き
今まで作っていたチーズケーキは
以前叔母に教えてもらった、ミキサーで作る簡単チーズケーキだったのですが
今回は新たにレシピ探してみました。
フワッとした美味しいチーズケーキが食べたい!
で、ネット上に出してくださっている皆さんのレシピを
参考にさせてもらって作ってみました。
クリームチーズと牛乳を混ぜ合わせるそうなので
早速やってみました
こんな感じ?
今回のレシピは生クリームは使わないレシピでした。
準備していたので、また別の何かに使わないと。
そこに、卵黄や小麦粉を混ぜ合わせます
こんなんでいいのかな~?と思いながら混ぜ混ぜします。
ここで卵白を泡立てます
前回メレンゲ作りを失敗したので
今回は同じミスはしないぞ!
と泡だて器2つ用意しましたよ。
先ほどのものが100均のものです。
こちらの泡立てはハンドミキサーで
がっつり泡立てました!
それから、2つを混ぜ合わせる
最後はさっくり。
もっと混ぜ合わせるべきなのかな?
泡立てたものがつぶれすぎないようにさっくりを心掛けて。
焼き上がり!
ですが・・・。
オーブンに入れた後は、油断しすぎてミス連発です
まず鉄板にお湯を張ったものの様子を見るのを忘れ
蒸発して空っぽになっていました・・。
そして、焼き上がり早く食べたくて
さっさと取り出してしまいました・・・。
それから、待ちきれなくて
切るのが早すぎました・・・。
でも、味の方は
リクローおじさんのチーズケーキのようで美味しかったです。
お湯がなくなっていたためなのか、
焼き加減がいまいちで、シュワッ、フワッがあまりなくややウェットな感じに
早く取り出したため、表面がしぼんでしまいました
またカットが早すぎたため、きれいに切れませんでした。
でも、みんなに人気であっという間になくなってしまいました!
美味しかったです!!