ルクルーゼで生海苔のお味噌汁
こんにちは
先日,海の近くの産直市場に出かけました
こちらはたまに訪れて、
フレッシュお野菜や新鮮な魚介類など購入します。
この日は干物をテントからぶら下げ、
販売している屋台を見かけたので
どんなお魚があるのかな?と近づいてみると
干物屋さんではなく、海苔屋さんでした。
干物や貝類も売っていたのですが、
海苔の佃煮を作っていて、試食いただきました。
市販の瓶詰のものは皆大好きなので、よく購入するのですが
生海苔から作っているもの、出来立てのものは
やはり風味が違うなと驚きました。
で、生海苔買いました!ワクワク!!
これはお味噌汁にして食べたい!
ということで、今日のゆるデトックススープは
生海苔の味噌汁になりました。
味噌汁なので圧力なべは使わず
今日は ル・クルーゼ
こちら22㎝で出汁を取ります
小さめざく切り野菜をたっぷり出汁の中に入れます
もう少し入れたかったのですが
すでにあふれそうなくらいなので、海苔の分を考慮して
蓋をし炊きます
沸騰して2,3分位なのですが、犬の散歩の時間です。
まだこの状態です。
そこで、ルクルーゼの魅力的な特徴として
・優れた熱伝導と蓄熱性。
・ゆっくりムラなく熱が入り、食材が煮崩れせず、甘みや旨みを最大限に引き出す
・料理が冷めにくく、料理を温かく保つ
これを利用します。
火を止めて、蓋をしたまま
後は ル・クルーゼ にお任せしておきます。
で、小1時間かかってしまいましたが
帰ってきて急いで料理再開です
蓋を開けると
いい感じに火が通り、ほぼできていました。
後は、お楽しみの生海苔を入れ、もう1煮立ちで完成です。
ざっくり レシピ
*** 生海苔と野菜の味噌汁 ***
材料)
・ニンジン 1本 ・大根 1/2本
・ジャガイモ 2個 ・油揚げ 1/2枚
・ごぼう 1本 ・白菜 鍋に入るだけ
・生海苔 1/4袋 ・味噌 適量
・酒 少し
鍋7分目位まで出汁をとって、小さい目ざく切りにした野菜と油揚げ投入
蓋をして炊く。火が通ったら、洗った生海苔を入れまた沸騰させる。
取り出した生海苔の磯の香りがすごい!風味豊かです!
苦手と感じる子供がいるかもしれないと
心配になったので少し酒投入。
味噌を溶いて完成です
すごい歯ごたえの海苔!
煮ると風味豊かな磯の香りは少なくなりましたが
今が旬の新海苔
とてもおいしくいただきました!
冷凍もできると聞いたので
半分は冷凍しました。
22cmココット・ロンド 6人家族2食分でした。