チーズケーキを作りました。
こんにちは
先日、北海道の有名菓子『赤いサイロ』をついに食べました!
オリンピック終了後から注文が殺到して、
なかなか生産が追い付かないと聞きました。
長く待つつもりで昨年ふるさと納税をして
そして、ずいぶん待って忘れたころに到着しました。
写真など撮る間もなく、食べてしまいましたが。
感想としては、シンプルに美味しい!です
若い女の子たちが競技の作戦中にもぐもぐするのもわかる!!納得でした。
(具体的な食レポでなくてすみません。)
これと同じくもぐもぐしていた
大きなイチゴも個人的には気になっていました。
それで、皆で分けっこして
少しずつだったので当然もっと食べたい!
と思いますよね。
でも、注文しても届くのは忘れたころの遠い先
『赤いサイロ』と同じようには作ることはできないけれど
同じようなチーズ味なら少しは満足するかなと思い
簡単なチーズケーキを作りました。
レシピも箱に記載されているもので作ります
詳しいレシピはこちら↓
他にもたくさんのレシピが載っていて
見ているとあれも作りたいこれも作ってみたいと
とても楽しいですね!
そして、いつもの『簡単に調理!』で雑ですが作っていきます
チーズケーキを作ろう!と思いついたのが遅かったので、
クリームチーズ、まだ室温に戻りきっていません・・。
ですが、強引に進めていきます。
もうこの時点で雑で申し訳ない・・。
少しまだ固いので泡だて器では練ることができません
ケーキ作りにこんな乱暴な方法はどうなのかな?
と思うのですが、とにかく早く作ってしまいたいので
へらで強引に練ります
砂糖も入れて丁寧に練っていきます
なんとか混ぜ合わせることができてきたので
粉も入れます
粉をふるうという指示がなかったので
ダイレクトに入れ混ぜます
そのほかの材料もぽんぽん入れて混ぜ合わせ
型に流し込みます
15cmの型なのですが、持っていないので
いつもの21cm使用です
生地が少しゆるい目なのが気になったのですが
(生クリームが少しだけ余るのが嫌だったのでちょっと多く入れました…)
焼いていきます。
さて、40分後に焼き上がりです!
少し焼き色が薄いのかな?
次からはもう少し色を付けてみようと思います。
冷めるまで待ちます。
薄く広いケーキなので、少し取り出すのが難しかったのですが
無事お皿に移動できました。
振り返ってみると
ずいぶん乱暴で強引に作っており、なんだか申し訳なく感じるのですが
『手軽に素早く簡単に』作りたいのです。
けれど、こんな雑なかんじでも美味しくできあがりました!
焼きたても美味しいのですが
冷蔵庫で冷やしたものを食べるのも美味しかったです。
ダイレクトに用いたチーズの味が出ますね。
赤いサイロとは違う食感に味ですが
子供たちは喜んで食べてくれていました!
手作りスイーツって余分なものを入れないから
すっきりと美味しくて大好きです。