メレンゲが泡立たなくてシフォンケーキ作りを失敗。それからアレンジケーキ
こんにちは
先月のバレンタイン時に手作りお菓子を作りました。
それまではお菓子作りをしばらくしていなかったのですが
1度作るとくせになり、それ以降ケーキなどちょくちょく作るようになりました。
先日もまた、ちぢみを数枚焼かないといけない時があり
焼いている待ち時間がただ待つだけではもったいなく感じるので、
急遽ケーキを作ろう!と思いつきました。皆喜んでくれるしね!
目標時間はチヂミを焼いている間に生地を仕上げる!です。
何にするか迷った結果
卵と米粉の期限が近づいていたのが気になっていたので
あっさりシフォンケーキ単体(生クリームとかデコレーションはなし)にしました。
今回の参考本はこちらです
私の好きなおやつとパン―Harumi’s oyatsu (エッセ別冊)
長年こちらの本↑のレシピを愛用しています
おやつを作り始めたころ、美味しく上手にできたので感動しました。
そして、こちらのシフォンケーキはもう何度も作っているので
自分流に色々変更したりしています。
以前作った 抹茶シフォン
今回も色々と変更しながら準備します。
小麦粉→米粉
サラダオイル→米油 とか
で、卵を卵黄と卵白に分けて泡立てたり混ぜたりします。
そこで、私は時短と洗い物を減らすという目的で
すべてハンドミキサーでやってしまいます。
卵黄に砂糖や粉を入れて混ぜるのもこれでやります。
またいつもの乱暴な作り方ですみません。
粉など飛び散らないように様子を見ながら
徐々にスピードアップして混ぜていきます。
泡がいっぱいですが、卵黄の方ができました。
次は卵白を泡立てます。
急いで急いで!
早く泡立って~!
あれ???
全く泡立ちません
・・・・・。
これは順番を間違えました。
まず、卵白を泡立てて、その後卵黄を混ぜればよかったのですが
卵黄から取り組んだので、卵白に油などの余分な成分が
入ってしまったため泡立たなくなったのだと思います。
しかも砂糖の入れ方もよくなかった。
早い時期に一度に入れすぎです。
久しぶりに作ったので、以前にもやってしまったこのミス
忘れていてまたやってしまいました。
もちろん、きちんと器具を洗って拭いて使用すれば
泡立つのかなと思います。
しょっく・・・。
時短を気にするあまり
横着なやり方をしたのでこうなりました・・・。
メレンゲ作り失敗です。
これではもうシフォンケーキができません。
心の中で一瞬泣きました。
が!
これをどうにかスィーツにしよう!
(やっぱりケーキが食べたいし)
もう何でもいいのでケーキにしよう!!
ということで
泡立っていないメレンゲと
ミキシングすみの卵黄と混ぜて型に流し込みました。
パウンドケーキ風に
生地の水分が結構多いので固まるかなと少し心配したものの
40分後にはふっくらです。
美味しそうにできあがりました!
冷めるまで待って
早速夕飯後にいただきます
パウンドっぽい形ですが、パウンドケーキをイメージしてはいけません。
パウンドっぽい形をしたシフォンケーキです。
米粉、米油、卵使用で
小麦、乳製品は入っていません。
あっさりとおいしいです。
そして、すごくきめ細かなケーキになりました。
・ ・ ・ ・ ・
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