カブとベーコンのデトックススープ
こんにちは
今日も野菜スープの簡単レシピです。
先日、産直市場で白いカブと赤いカブがセットになっているものが売られていました。
本当はどちらか一方の色が複数個欲しいのですが、
カブはすべて色違いで入っていたので、そのまま購入です。
普段、赤いカブは甘酢漬けにします。
全体がきれいな赤い色に変わるのが楽しいのと
甘酢とカブのさっぱりとしたおいしさが好きです。
でも今回は、赤と白1カブずつなので、スープにします
カブにはベーコンが合いそうなので
テーマは『カブとベーコンの赤いデトックススープ』に決定
ビーツのように赤いスープになると楽しいなと期待して
今日も圧力なべで簡単に!
* * * カブとベーコンのデトックス風スープ * * *
材料)
・赤、白カブ 各1個 ・玉ねぎ 1個
・ニンジン 1本 ・ベーコン 1パック
・白菜 たっぷり ・キャベツ 白菜と間違えて1/6個投入
・塩、コショウ 適量
いつものように小さい目ざく切りに。
カブは小さい目のくし切りに。
圧力なべに野菜、ベーコンを入れます。
水を半分程いれ蓋をして加圧
10分くらいで自然減圧
圧力なべ加圧で調理すると
野菜があまり主張してこないので
子供たちは食べやすいみたいです
しかし、もう少しカブ!と主張してほしかったので、
加圧時間もっと短い目でよかったかもしれません。
そして、皮を薄くむいた赤かぶ1個では
赤いスープになりませんでした・・。ちょっと残念。
スープにするとたくさん野菜をとってくれるので安心します。