デトックス風スープに飽きてきたころ『春キャベツとベーコンのコンソメスープ』簡単レシピ
こんにちは
今日は珍しく雪が降っています。
すぐに溶けてしまうタイプの雪なのですが、
子供たちは喜んで外遊びと氷づくりに励んでいます。
気温そんなに低くないので氷完成するのかな?
さて、毎晩続けているデトックススープ風
夕飯の汁物メニューなのですが
味噌汁系の人気が下がってきたように感じます。
子供たちは変わりなくパクパク食べているのですが
大人が飽き気味かな?という気配を感じます。
味噌は地元の「これ、おいしい!」と思ったものを使っているのですが
たっぷり味噌汁を食べると塩分が気になるところ。
少し控え気味にしないと、翌日浮腫む日もあります。
そんなわけで、今日はコンソメスープにしてみました。
今回も ル・クルーゼ でささっと完成を目指します!
野菜と水とコンソメを鍋に入れ蓋をし
しばらくすると出来上がり
* * * 春キャベツとベーコンのコンソメスープ * * *
材料)
・人参 1/3本 ・ベーコン 半パック
・玉ねぎ 1個 ・粉末コンソメ 大2
・春キャベツ 1/5玉 ・塩、こしょう 適量
・酒 少し
作り方)
今回はいつものざく切り野菜から小さめさいの目切りにし、
まず見た目を変えます
そして煮るのですが、コンソメを加えて味の変化を出します。
野菜の甘さを出したいので、火を止めしばらく蓋をしておいておきます
ル・クルーゼ は保温性に優れているので
ゆっくりムラなく熱が入り、甘みや旨みを最大限に引き出してくれます。
食事の前に再加熱し、酒、塩、こしょうで味を整えます。
味見をしたときに薄味かなと思い、こしょうを追加しました
ところが、しっかり入っていたみたいで
ピリッとこしょうのきいたスープになりました
子供たちはカライ!と言っていましたが
普段子供に合わせた味付けをしているので
久しぶりに刺激的な美味しいコンソメスープになりました。
デトックス風スープを始めて、約10日。
体の調子が軽く動きやすいです。
普段の過剰な食事を反省しつつ、元気が出ていい感じです!
塩分控えめを心掛け
しばらくはスープ系多めで続ける予定です。